Kamis, 19 Juli 2012

"Tinggalkan" Dunia Pemberdayaan, baru Bisa Memberdayakan...: Social Enterprise vs Fresh Meat Market....


Tinggalkan "Mental Pemberdayaan" ...maka Program Pemberdayaan Bisa terus Berulang..., Create-lah Pasar.. ..... maka Pemberdayaan dan Keuntungan akan gampang di raih..


Malam ini kembali saya dapat pengalaman yang mengesankan, di undang ke sebuah RPH yang ternyata tidak jauh lokasinya dari rumah saya di Pondok Gede... pulang ngantor, sekitar jam 10 malam saya segera meluncur ke lokasi RPH ...siapa tahu ada yang bisa di sinergikan dgn program pemberdayaan sapi nya SaKaDo_Academy di Desa binaan..

Segmentasi Pasar Daging itu penting... ini ilmu baru yang saya peroleh dari ngalor-ngidul dengan pengelola RPH, segmen pasar tradisional yang ribet dan pakemnya kaku, nampaknya membuat beberapa kalangan lebih nyaman untuk memilih supply ke retail modern.. meskipun persyaratan daging yang dibutuhkan lebih ketat.. namun aspek keamanan cashflow menjadi prioritas utama.. "biar agak lama yang pentng duit nya aman" ..begitu kira-kira yang saya tangkep...

Selain dapat ilmu tentang pasar daging, saya juga jadi tahu jenis bakalan sapi yang dibutuhkan Retail Modern itu berbeda dengan pasar tradisonal.. rata-rata yang dibutuhkan retail modern  adalah tipikal simental atau limosin.. kalo sapi PO lokal mah tidak bisa masuk spec para supervisor daging supermarket ... plus ada juga batasan bobot yang cocok untuk di kirim ke RPH premium ini.. yaitu bobot sapi musti di level 450-550.. agar komposisi karkas nya jadi ideal... 

Selain dapat bocoran ilmu baru, saya juga di tunjukkan Killing Mechine yang persis seperti yang minggu lalu saya lihat di RPH Pulogadung.. namun tentu yang ini mah lebih bersih dan terawat... , saya juga diajak masuk ke ruang Chiller bersuhu 2-3oC dimana daging-daging ukuran 1-2Kg sudah tertata rapi dalam kardus-kardus yang siap di distribusikan ke supermarket dll.. ada juga ruang Dry aged Beef  tempat ruang menyimpan karkas gelondongan dari sapi yang baru di jagal..

RI Kaya Sapi Tapi Tidak Bisa Jadi Daging

 Rupanya berita mengenai kurangnya pasokan sapi menjelang ramadhan ada benarnya juga...karena sapi-sapi yang dipotong di RPH seperti ini bobotnya harus diatas 450-550kg alias hanya sapi tertentu saja yang bisa di jagal buat ke supermarket... jadi walaupun pemerintah bilang stok sapi banyak, tapi karena spec nya ga masuk .. otomatis supply nya jadi kurang.... TERJAWAB lah mengapa kita dihadapkan dengan duaberita aneh kontradiktif diatas ..  bahkan tadinya sang pengelola RPH tsb mau langsung sidak ke kandang PeternakanSaKaDo saking stok sapi yang dia miliki sudah LOW-BATT..

Di tambah effect gonjang-ganjing standarisasi RPH yang di ributkan Australia yang mensyaratkan tatacata motong sapi-sapi yang berasal dari Australia sesuai dengan standar mereka.. misalnya pake mesin kaya gambar disebelah ini, memang sedikit banyak mempengaruhi pasokan sapi yang dipotong oleh para supplier Fresh Meat dalam memenuhi kebutuhan supply daging ke Retail Modern... 
Walaupun nanti endingnya belum tahu kaya apa sinergi yang akan terjadi .. tapi minimal ada tambahan LIFESKILL baru buat saya pribadi, yaitu jadi lebih MENEMUKENALI kondisi real pasar perdagingan sapi yang sesungguhnya seperti apa.. End to End dari kandang sampai RPH Fresh Meat  Market ke retail modern minimal mulai ada gambaran.. 
Dan tentu saja.. study lokasi .. Ternyata area RPH yang memfokuskan diri ke Fresh Meat Retail Modern ini tidak terlalu luas..sangat efisien rasa pikir.. paling ga, saya taksir total area PT Halal Thoyyiban Food ini hanya berukuran 2000-3000m.. kandang nya pun paling berukuran 500m..  tinggal ruang mesin-mesin pendingan saja nampaknya yang cukup menyita tempat.. artinya dengan lahan yang masih banyak belum dimanfaatkan di desa.. kalo ada yang mau bikin RPH model ginian berarti masih layak nih.. atau mau supply Fresh Meat ke Jabotabek kalo jalan tol Cileunyi-Dawuan udah kelar juga masih terkejar kali..
Namanya juga bermimpi lagi, yaa ini mah ga tau kapan terwujud.. bercita-cita boleh lah..sambil nunggu bandara Kertajati selesai, siapa tau nanti PeternakanSaKaDo yang supply Fresh Meat nya ke hotel-hotel di sekitaran bandara... Tinggal ntar  saya cari saja pengusaha Feedloot dari Australia yang mau modalin bikin RPH kaya ginian.. jadi biar bisa kecipratan anakan sapi impor yg grade nya masih bule asli buat di kembangbiakan di SaKaDo_Academy.......

Tapi... resiko nya gede juga yah kalo beneran ada pengusaha sapi dari Australia baca ini blog... ntar saya musti kursus basa inggris sgala biar bisa makin nyambung ngomongnya.. wah, ga jadi dah mimpinya... mendingan saya pake Strategi OutSource lagi ajah cari mitra strategis yang jago bahasa inggris, dan menguasai seluk beluk persapian ..... hehehehe. Amin.com


1 komentar:

  1. Ibadah qurban merupakan ibadah berbagi yang sangat baik dilakukan, melihat harga hewan yang semakin mahal di saat Hari H Idul Adha ada cara yang relatif mudah dengan memanfaatkan tabungan qurban

    BalasHapus