Kamis, 30 Juli 2015

... Evaluasi Instalasi Rak Hidroponik Paska Mudik...



Mudik hampir seminggu kmarin, adalah sarana yang paling tepat untuk menguji apakah design instalasi hidroponik amatiran yang saya buat bisa berjalan dengan baik... alias tanaman tetap pada segar dan larutan nutrisi tidak sampai kehabisan.





...BEFORE MUDIK..




Ujicoba ditinggal mudik ini mudah-mudahan bisa jadi bahan standar minimal buat saya jika akan membuat rak instalasi baru lainnya, minimal dari 5-6 hari ditinggalkan akan ketahuan di titik mana saja kekurangannya... 









..PASKA MUDIK..


..KONDISI DITINGGAL5 HARI MUDIK..

Senin, 27 Juli 2015

...Progress 1 Semester Blajar Hidroponik Ngasal-Ngasalan dan Malas-malasan ..


... Buat yg baru pertama kali belajar bercocok tanam seperti saya,  mengamati KEAGUNGAN SANG PENCIPTA yang berfirman lewat perkembangan tanaman adalah sesuatu yg luar biasa... ternyata banyak sisi yang bisa kita pelajari sejak blajar menyemai BENIH yg cuma berupa biji bijian kemudian bisa tumbuh menjadi tanaman-tanaman  yang dijanjikan sebagai JAMINAN REJEKI dari YANG MAHA KUASA buat semua MAHLUK nya di MUKA BUMI ini ... #HIDROPONIK



 


 ..Juni 2015..
...Bercocok Tanam Di Rumah Membuat Ortu Gak Keluyuruan di Luar Rumah ...


Dengan ketakjuban bahwa REJEKI buat semua mahluknya itu sudah TERSEDIA, seharusnya buat yang namanya KELAPARAN dan takut gak bisa makan sudah tidak menjadi ISU ... karena swasembada pangan sebenarnya bisa kita CIPTAKAN SENDIRI dari PEKARANGAN kita betempat tinggal, walaupun ruang yg tersisa tidaklah seberapa... kuncinya asal mau "Nyangkul" aja...


... Ruang Tersisa Yang Jadi Lahan Ujicoba..

Jika Kita TIDAK PUNYA LAHAN pun sebetulnya "GAMPANG" kalo kita sudah mulai terjun BELAJAR MENYEMAI BENIH bermotivasikan "The Power Of Kepepet"... pernahkan terpikiran kita untuk MENYEBAR benih-benih polibag di ruang ruang yg tersisa di sekitar kita? misalnya bikin Project Hidroponik di halaman Masjid kita ?? minimal dgn bikin project penghijauan di masjid.. otomatis kita jadi sering bulak balik ingat datang ke masjid....



 Juni 2014



Sebetulnya banyak lahan nganggur yg bisa kita manfaatkan untuk sekedar menaro hasil UJICOBA kita..  entah itu halaman kelurahan.. halaman ruko orang.. halaman sekolahan anak-anak .. pokoknya semua space kosong itu bisa kita manfaatkan jika memang kita punya MINAT untuk mengeksplorasi via Swasembada Sayuran...  terlalu banyak lingkungan kosong yg perlu dihijaukan kalo kita pikir-pikir sih.. Yang penting untuk tahap awalan ini adala membawa PARADIGMA soal keterbatasan LAHAN bisa kita yakinkan sudah ada SOLUSI nya via NEBENG BERCOCOK TAMAN...



... Migrasi ke Pipa Paralon dari Botol Aqua..