Kamis, 28 Mei 2015

...Terapi Hidroponik... @Susahnya Menggapai Level Haqqul Yakin Dalam Belajar Agro_Preneurship...




.....Orang yang telah telah haqqul yaqin akan memiliki keyakinan yang dalam dan terbukti kebenarannya. Orang yang telah melaksanakan thawaf, berdoa di Multazam, merasakan ijabahnya doa, keyakinan akan jauh lebih mendalam. Inilah tingkat keyakinan tertinggi yang akan sulit diruntuhkan dan dicabut dari hati orang yang memilikinya. Cara meningkatkan kualitas keyakinan diri, sejatinya harus melalui proses dan tahapan, mulai dari 'ilmul yaqin, 'ainul yaqin, hingga haqqul yaqin.....

Haqqul Yakin itu menurut teori mbah Gugel adalah suatu kondisi dimana kita ISTIQAMAH dengan pendirian kita, yakin dengan pilihan kita... yang di dukung oleh experience alias pengalaman-pengalaman yang kita lalui sehingga membuat hipotesa  kita benar benar terbukti dalam kenyataan... 

Tahapan Yakin

"Cahaya yang tersimpan di dalam hati, datang dari cahaya yang langsung dari khazanah-khazanah kegaiban. Cahaya yang memancar dari pancaran inderamu berasal dari ciptaan Allah. Dan cahaya yang memancar dari hatimu berasal dari sifat-sifat Allah," (Ibnu Athaillah).

Dalam proses mencari KEYAKINAN atas bidang usaha apa sich yang PALING COCOK dalam persiapan Pindah_Qudrant  Dunia+Akherat ini tentu saja memerlukan proses.. SANGAT TIDAK MUDAH memilih TIKET yang akan kita pilih sebagai bahan yang akan kita EKSPLORASI secara terus menerus... 

...Seandainya Para Srikandi Tani ini Menguasi Pula Ilmu Hidroponik..


Bukan cerita baru jika kita dapatkan  kisah bagaimana para PenDiers alias golongan yg terkena pensiun dini GONTA GANTI lini usaha karena proses menggapai TAHAPAN YAKIN nya terlalu INSTAN alias mengikuti TREND BISNIS MUSIMAM yang minim akan EXPERIENCE jatuh bangun dalam kegagalan.


.. Solusi Anti Issue Beras Plastik...


Bgitu pula dengan diri saya yang baru sejak 2011 blajar PINDAH QUADRANT Phase-1 melalui tahapan mengenal seluk beluk dunia AGRO yang masih di LAKUKAN by Remote alias NGAWANG NGAWANG. Nah, Phase-2 nya tentu TAHAPAN NGAWANG-NGAWANG nya harus mulai di kurangi.. alias mulai belajar MANDIRI... bidang apa saja sih yg kira kira bisa kita JALANI sejak saat ini yang ada unsur SINERGI dengan yg versi Remote tadi.



Gak tau dikandang yg kita bikin dari dompet kita ini kambing siapa aja..
#..Resiko Bisnis Remote..
 
Blajar HIDROPONIK menjadi pilihan saya, karena sebelum kita INVESTASI kan dana pesangon yang lebih besar.. kita butuh mengenal KARAKTER dari aneka tanaman yang akan kita bidik sebagai sumber recehan buat masa tua nanti... 


Truk Saweran @2015... 
Masih Setia Blusukan di Desa




TAHAPAN KEYAKINAN bahwa blajar hidroponik bisa MENARIK alias INTERISTING tentunya harus disesuaikan dengan MINAT dan KEMAMPUAN yg kita miliki. Jika kita secara personal ada kendala jaringan bisnis yang minim, tentu aktivitas belajar yang otodidak lah yang harus kita garap. Jika aspek manajemen waktu kita masih berantakan, maka sesuatu yang bisa TUMBUH SENDIRI lah yang bisa membantu kita dalam proses belajar pindah quadrant ini... 


...BANK SAMPAH vs HIDROPONIK...
..Adakah Sinergi nya..


Ada 3 Tahap Meningkatkan Kualitas Keyakinan.
1. Ilmu yaqin
2. 'Ainul yaqin
3. Haqqul yaqin.



... Sebelum Kita Bawa Ke Desa Binaan...
Mari Kita UjiCoba Dulu Plus Minus Konsep Hidroponik nya..

Jumat, 22 Mei 2015

...Blajar Hidroponik Phase-2 Via Menanam Cabe-Cabean



....Blajar Hidup Lebih Produktif Via Hidroponik...



.. Agar proses belajar Hidroponik for Dummies seperti diri saya ini semakin menarik alias ga bikin bosan di tengah jalan, maka harus ada tantangan tambahan agar semua kegiatan mengenal tanaman ini tidak sia-sia alias perlu menentukan END GAME alias SASARAN AKHIR nya ... yang tentu saja harus di sinergikan dengan kondisi kita di masa tua nanti paska PENDI alias bisa ada harapan menambah pundi-pundi ataupun buat dikonsumsi pribadi.





Setelah melalui pertimbangan sesuka hati, aktivitas tanam menanam di lahan sempit ini memang cukup menarik untuk dijadikan salah satu "agenda masa depan" andaikata kondisi fisik seseorang sudah tidak menunjang, karena masalah terbesar dari para pensiunan itu ternyata rada rada sulit untuk mencari kesibukan alias level PRODUKTIFITAS nya cenderung langsung DROP setelah tidak lagi jadi orang kantoran...nah karena konsep hidroponik ini bisa dikombinasikan dengan berbagai peralatan elektronik, kaya kayanya tidak akan seberat kalo harus nyangkul menyangkul...

 ..Cabe Rawit dari Phase-1 yang selamat..

.......Mungkin ada orang yang punya cita-cita setelah pensiun di usia 50-55tahun ingin menghabiskan sisa umurnya untuk fokus beribadah sampai menikmati uang jerih payah di masa muda... tinggal di rumah yang luas.. dikelilingi anak cucu yang mapan pula..,  bangun pagi tinggal sarungan sambil minum kopi...  NAMUN andakata Allah memberikan usia sampai 100 tahun buat dirinya.. apakah selama 40tahun sisa umurnya akan di isi dengan aktivitas berupa minum kopi sambil sarungan saja ??? hmmm...



... Baru Level Blajar Menyemai Cabe-Cabean...



Sebagai tanaman penyumbang inflasi, maka Cabe-cabean ini agak-agak menarik untuk dieksplorasi... HARGA MAHAL di pasar tradisional sebetulnya tidak hanya soal pasokan, tapi ada juga faktor masalah DISTRIBUSI BARANG yang dikuasai segelintir orang (karena merekalah yang berani menanggung resiko dari bisnis cabe ini). Jadi agar kita tidak ikut di permainkan oleh naik turunnya harga, maka mari kita blajar berswasembada untuk kepentingan perut pribadi...





... Rp2rb sekarung kresek di Pasar Pondok Gede... 
...kondisi harga lagi normal...

Beruntung rumah saya lokasinya di depan pasar PondokGede... jadi sedikit banyak bisa dapat bocoran cerita dari para tetangga yang profesinya pada jualan sayuran di pasar, alias saya jadi rada mengerti  mengapa harga buah-buahan harga nya sama rata..  mau beli buah pepaya atau pisang atau jambu harga per kilo nya kok mirip-mirip... begitu pula dengan harga sayuran.. mau yang organik maupun dari comberan, begitu tiba di pasar becek harga gak jauh beda. Ternyata sayur dan buah-buahan ini di drop dari juragan yang sama, alias sumber nya itu itu saja... setelah di pajang dilapak orang mana tau mana yg organik maupun hasil dari comberan.. alias yang penting laku cepat jadi uang daripada keburu busuk..




,,AJAIB.. dari Biji bisa jadi daun...
#...Maha Benar Allah Dengan Segala Firman Nya....#


Kasar-kasarnya, kalo dari proses pembelajaran nanam cabe hidroponik ini bisa panen 1-2Kg, siapa tahu bisa kita coba titip jual pada mereka semata-mata untuk mengejar yang namanya Customer Experience... kalo panen 1-2Kg bisa, siapa tahu secara bertahap bisa panen 10-20Kg dst dst...





...Berkebun.. 

Solusi Efektif buat Mengurangi Ketergantungan Gadget buat Para Bocah



..Blajar Analisa Manfaat Kaya Pemulung
# Mental Block #
..Gengsi Mungutin Di Tempat Sampah Adalah Penyakit Kronis Orang Kantoran..
#..Saya pun Baru Sekali ini doank brani berUji Nyali Saingan Ama Pemulung..


.Bagi Anda Sampah... bagi Saya Bagaikan Harta Karun..
 # Effect BANK SAMPAH #


.Mata Jadi Sering Jelalatan Lirik Tempah Sampah Kios Buah


..Blajar Bikin Sub Irregated Pot..




... Cabe Merah di Botol Aqua Plus Demam Batu Akik..